百度搜索算法排序2020年度总结

百度搜索算法排序全解析部分内容来源于《百度搜索资源平台》。

2020年末百度搜索线上公开课的收官之课,从如何让百度搜索选择我开始,罗列了一些常见的搜索算法问题,本次我们来详细解读百度搜索算法规范,百度搜索排序原则的相关内容,为开发者排雷。

搜索引擎怎么发现一个站点?

最基础的先让爬虫认识这个站点,刚开始爬虫可能会做基础的筛选。有些站长觉得为什么做了好久都没有得到抓取的流量,站点的抓取流量需要不断积累,把过程都搭建好,等待百度蜘蛛收录内容便可。

新站:想先让百度认识,新站做一些外链的交换利于被发现,也可以使用主动提交到百度站长平台发现网站。

老站:如果老站点原本保持的比较好,历史的行为都不错,那相对新站来说,这个老站点会更好一些。

首页内容要保持更新速度,持续优化。站点的结构要清晰,内容有清晰的层级逻辑。做好对于内容的清理和限制,死链内容要正确404。

内容的更新原创与伪原创怎么做?

可以选择做稍微小众的领域和内容输出,领域越精细化和集中,越有利搜索排序。有经验的站长在做百度SEO时,总会有许多办法找到一些搜索词,除了我们常用的长尾词挖掘。

建站需要注意什么?

1、如果网站结构比较复杂,层级逻辑零散,蜘蛛在抓取的时候很难层层抓取,这情况一般针对新站点。如果已经维护一段时间的站点,结构性比较清晰时,这方面的关注度会相对减弱。

2、网站刚建立没多久,为了获得抓取量疯狂的做内容,做出来的质量是偏差的,这时候反而适得其反,由于百度判断该站点好坏的时候,是根据用户所反馈的行为,做出判断,如难以获得关注,不注重自己的综合质量时,得到的结果固然适得其反。

3、使用其他网站的模板或大量常见模板建站,这一般会在站群出现的行为,站群通常使用模板化的手段,建立大量站点,存在被算法命中的风险。应该建立起自己网站的特殊风格,反而更能得到关注。

4、为了增加内容相关度,虚构相关热点词在标题或正文内。仿佛是去告诉搜索引擎您与哪些内容非常相关,但实际上并不相关,这种行为也是不建议,一旦发现,被搜索引擎遗弃的可能性极大。

5、刻意增加内容篇幅长度、翻页。例如一篇文章的知识储备只能支撑400字,但为了增加内容硬加到2000字,这是毫无意义的行为,内容过长的页面,或增加一些无意义的翻页,对收录并没有什么帮助。

6、领域不集中,内容零散。一个网站看似什么都了解什么都做,但其实什么都不精,没有一个专注领域,这个不仅仅在百度,在其他平台同样不受欢迎。

7、广告干扰用户在浏览过程中的行为,不利于对该网站价值的判断。

搜索算法近期关注的问题

百度做算法的发布,都是围绕着风雨雷电的名称,打击作恶是百度主要的目标。想了解百度以往推出过哪些算法,可回顾5118往期发布的《2013-2019百度搜索算法规则详解

近期百度在关注的问题

文不对题

恶意拼凑

广告干扰

误导欺骗

功能失效

这种行为的伤害,百度都会极力反对,且将持续监控这类伤害用户体验的问题。

百度搜索排序原则

1、百度搜索结果按照用户的综合需求满足程度从高到低排序。

2、考察维度

百度搜索排序原则中需要重点考察的四个维度分别是:内容质量、权威性、浏览体验、时效性。

内容质量:资源本身所传递的价值高低。

本文分享就先到这里,关于SEO技术可以查看本站更多文章,SEO是需要日益积累的,保持良好的习惯,积累优质的内容,最后总会成为一个优质的站点。

如何做好SEO网站优化:https://www.und5.com/index.php/2020/11/23/seoshoulu2

作者 廿一网络